【蓝桥】火星人

题目

题目描述

人类终于登上了火星的土地并且见到了神秘的火星人。人类和火星人都无法理解对方的语言,但是我们的科学家发明了一种用数字交流的方法。这种交流方法是这样的,首先,火星人把一个非常大的数字告诉人类科学家,科学家破解这个数字的含义后,再把一个很小的数字加到这个大数上面,把结果告诉火星人,作为人类的回答。

火星人用一种非常简单的方式来表示数字——掰手指。火星人只有一只手,但这只手上有成千上万的手指,这些手指排成一列,分别编号为 1,2,3……。火星人的任意两根手指都能随意交换位置,他们就是通过这方法计数的。

一个火星人用一个人类的手演示了如何用手指计数。如果把五根手指——拇指、食指、中指、无名指和小指分别编号为 1,2,3,4,5,当它们按正常顺序排列时,形成了 5 位数 12345,当你交换无名指和小指的位置时,会形成 5 位数 12354,当你把五个手指的顺序完全颠倒时,会形成 54321,在所有能够形成的 120 个 5 位数中,12345 最小,它表示 1 ;123541 第二小,它表示 2 ;54321 最大,它表示 120。下表展示了只有 3 根手指时能够形成的 6 个 3 位数和它们代表的数字:

三进制数

1
2
3
4
5
6
123
132
213
231
312
321

代表的数字

1
2
3
4
5
6
1
2
3
4
5
6

现在你有幸成为了第一个和火星人交流的地球人。一个火星人会让你看他的手指,科学家会告诉你要加上去的很小的数。你的任务是,把火星人用手指表示的数与科学家告诉你的数相加,并根据相加的结果改变火星人手指的排列顺序。输入数据保证这个结果不会超出火星人手指能表示的范围。

输入描述

第一行有一个正整数 N ,表示火星人手指的数目(1≤N≤10000)。

第二行是一个正整数 M,表示要加上去的小整数(1≤M≤100)。下一行是 1 到 N 这N 个整数的一个排列,用空格隔开,表示火星人手指的排列顺序。

输出描述

输出一行,这一行含有 N 个整数,表示改变后的火星人手指的排列顺序。每两个相邻的数中间用一个空格分开,不能有多余的空格。

输入输出样例

示例

输入

1
2
3
5
3
1 2 3 4 5

输出

1
1 2 4 5 3

运行限制

  • 最大运行时间:1s
  • 最大运行内存: 128M

解题

源码

C++

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
#include <algorithm>
using namespace std;
int main()
{
int finger;
cin >> finger;
int num;
cin >> num;
int a[finger];
for (int i = 0; i < finger; i++)
cin >> a[i];
for (int i = 0; i < num; ++i)
next_permutation(a, a + finger);
for (int i = 0; i < finger; ++i)
cout << a[i] << " ";
return 0;
}

Python

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
from itertools import *
n=int(input())
m=int(input())
nums = list( map(str,input().split()) )
k = 0
number_string = ' '.join(nums)
for element in permutations(nums): #每次输出一个全排列
a = ' '.join(element)
if a>number_string:
k += 1
if k == m:
#把这个全排列的所有元素拼起来,得到一个串
print(a)
break

总结

C++版

  1. 直接用next_permutation函数,从当前排列开始向后推m个就可以了

Python版

  1. python不支持从当前排列开始,因此需要丛头开始,当与当前排列相同时,加一个判断并开始计数,达到m个后输出
  2. 我这个没有通过oj不明白为什么,但是我手动测试是正确的==、